«ОКТАН-ИМ» - Октанометр

«ОКТАН-ИМ» - Октанометр Уточнить стоимость on-line
Стоимость: 52 700,00 р.
Звоните: 816 290-00-12

Или оформите заказ. Мы бесплатно проконсультируем по вопросам касающимся лабораторного оснащения.

Доставка по всей России

Отправляем продукцию во все регионы РФ.
О способах доставки читайте здесь



Октанометр « ОКТАН-ИМ»  предназначен для  применения  на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности для оперативного контроля качества компонентов топлив и их смесей и   в системе транспортировки, хранения и потребления топлив.

 

С его помощью проводят  определение:
· октановых чисел моторных топлив, соответствующих октановым числам, определенным
по исследовательскому методу (ГОСТ 8226) и моторному методу (ГОСТ 511);
· цетановых чисел дизельных топлив, соответствующих цетановым числам, определенным
в соответствии с ГОСТ 3122.

Работа октанометра основана на измерении емкости датчика, помещаемого в
контролируемое топливо. Датчик является емкостным преобразователем с изменяющейся
диэлектрической проницаемостью, которая зависит от состава топлива. В измерительном
блоке по измеренному значению емкости рассчитывается псевдооктановое (псевдоцетановое) число, которое далее пересчитывается по калибровочной кривой в значение октанового (цетанового) числа.
Результаты измерений октановых чисел соответствуют результатам, полученным по
исследовательскому методу согласно ГОСТ 8226 и по моторному методу согласно ГОСТ 511, а результаты измерений цетановых чисел соответствуют результатам, полученным согласно

ГОСТ 3122.

Октанометр может выполнять расчет октанового/цетанового числа по данным заводской или одной из десяти пользовательских калибровок.
Октанометр имеет энергонезависимую память, позволяющую сохранять результаты десяти измерений, которые в дальнейшем можно просмотреть или обработать на компьютере.
К октанометру может быть подключен мобильный принтер для печати текущих
результатов измерения, содержимого журнала или данных калибровки.

Октанометр  состоит из датчика и измерительного блока, соединенных между собой через разъем.
На задней стенке октанометра расположена крышка батарейного отсека, под которой находится аккумуляторная батарея.  На верхнем торце прибора  расположены разъемы для подключения к принтеру и для подключения прибора к зарядному устройству или к персональному компьютеру.  


Технические характеристики
Диапазон рабочих температур, °С −10...+40
Диапазон измерения октановых чисел, ед от 67 до 98
Диапазон измерения цетановых чисел, ед от 30 до 60
Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения октановых чисел, ед ±2.0
Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения цетановых чисел, ед ±2.0
Индикация измеряемых величин цифровая
Количество разрядов индикации измеряемого октанового/цетанового числа 3
Цена единицы младшего разряда измеряемого октанового/цетанового числа, ед 0.1
Объём топлива для измерения, см3, не менее 50
Глубина погружения датчика, мм, не менее 90
Время выхода на рабочий режим при включении, с 3
Габаритные размеры при установленном датчике, мм 470×60×35
Масса, кг 0.7
Питание прибора 2 Ni-Mh аккумулятора типоразмера AA 1.2 V 2500mAh
Время непрерывной работы при выключенной подсветке индикатора, ч, не менее 80

ОКТАН-ИМОКТАНОВОЕ ЧИСЛО, характеризующее детонационную стойкость топлив для двигателей внутреннего сгорания (как и ЦЕТАНОВОЕ ЧИСЛО, характеризующее воспламеняемость дизельных топлив) является мерой качества моторных топлив. Это число равно объемному содержанию изооктана в его смеси с н–гептаном, при котором эта смесь эквивалентна по детонационной стойкости исследуемому топливу в стандартных условиях испытаний. Детонационная стойкость чистого изооктана условно принята за 100 единиц, а н–гептана − за 0. Для определения шкалы между этими крайними значениями готовят смеси с различным содержанием озооктана и н-гептана. Для сравнения испытываемого топлива со стандартными смесями используют установку УИТ–65 или УИТ–85, представляющую собой одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания с изменяемой степенью сжатия.

Принцип работы ОКТАН−ИМ основан на измерении диэлектрической проницаемости топлива и последующего определения октанового числа по предварительно построенной калибровочной зависимости. Для построения калибровочных зависимостей используются чистые озооктан и н–гептан или топлива с известным октановым числом, определенным с помощью моторной установки. Благодаря оригинальной конструкции датчика и усовершенствованному методу измерения диэлектрической проницаемости ОКТАН−ИМ обеспечивает отличную сходимость результатов и долговременную стабильность показаний.

Топлива от различных производителей, как правило, имеют отклонение от типовой калибровочной зависимости "диэлектрическая проницаемость − октановое число", построенной на основе измерений чистого изооктана и н–гептана. Поэтому возникает необходимость в построении индивидуальных калибровок, где в качестве стандартов принимаются топлива конкретного производителя, октановые числа которых предварительно определяются на моторной установке. ОКТАН−ИМ позволяет построить и сохранить в памяти прибора до 10 таких индивидуальных калибровок.

Поскольку определение октанового числа топлива посредством измерения его диэлектрической проницаемости является косвенным методом, использующим предварительную калибровку по топливам, испытанным на моторной установке, на его точность накладываются ограничения самого метода определения октановых чисел с помощью моторной установки, приведенные в таблице:

Октановое число Нормативный документ Сходимость Воспроизводимось
по моторному методу ГОСТ 511−82 ±0.5 ед. ±1.6 ед.
по исследовательскому методу ГОСТ 8226−82 ±0.5 ед. ±1.0 ед.

Термин "Сходимость" характеризует способность моторной установки давать одинаковые (с 95% доверительной вероятностью) результаты для одного образца топлива в серии последовательных измерений.
Термин "Воспроизводимость" характеризует способность различных моторных установок давать одинаковые (с 95% доверительной вероятностью) результаты для одного образца топлива.



Назад в раздел

Компания «ПО Компонент» предлагает комплексное оснащение лабораторных площадей качественным оборудованием для проведения различных нефтехимических исследований. Мы предлагаем не только покупку, но и консультационное обучение, касающееся применения представленного товара.

Основной принцип работы прибора «ОКТАН-ИМ» - Октанометр базируется на последних современных технологиях, позволяющих дать максимально точные результаты исследования.

Лабораторное оборудование высокого качества дает возможность подтвердить качественные анализы для получения достоверных данных, которые позволят эффективно справляться с любыми задачами. Необходимое программное обеспечение предлагается в комплекте со справочной системой.

Представленный прибор «ОКТАН-ИМ» - Октанометр имеет все необходимые гарантии и сертификаты. Компания "ПО Компонент" предлагает не только методическую поддержку при покупке, но и помощь в выборе наиболее актуального для вас варианта. Качественное и высокоточное оборудование соответствует всем мировым стандартам.

Почему вы можете быть уверены в нашей компании?

  • Большой опыт. Оснащаем лаборатории с 1997 года
  • Имеем собственную производственную базу
  • Являемся дилерами основных заводов производителей
  • Качество продукции подтверждено свидетельствами и сертификатами
  • Проводим комплексное оснащение лабораторий

Оформите заявку на расчёт прямо сейчас
Мы свяжемся с вами в течении 5 минут
▲ Наверх