КНС-1
Название темные нефтепродукты даже у непосвященного, но сколько-нибудь образованного и не лишенного логики человека вызовет недоумение лишь на короткий миг. Так называют продукты переработки нефти вроде мазута или битума. И название вполне отражает их отличие от светлых нефтепродуктов цветом.
Безусловно, темные нефтепродукты имеют свои отличия и по физико-химическим параметрам. Эти продукты переработки нефти содержат в себе более тяжелые соединения углеводородов. Они отличаются повышенной вязкостью, меньшей испаряемостью и более сложными химическими реакциями, возникающими, например, в процессе горения. Все эти свойства темных нефтепродуктов используются на благо человека
Аппарат КНС-1 предназначен для определения цвета светлых нефтепродуктов по ГОСТ 2667.
Колориметр аттестуется при выпуске из производства и в дальнейшем периодической поверке не подлежит. Имеет цветовую шкалу, внесенную в Государственный реестр.
Технические характеристики:
Пределы измерений | от 0 до 21 условных цветовых единиц через 1 единицу |
Питание | 220 В |
Частота | 50 Гц |
Воспроизводимость измерений | 2 деления цветовой шкалы |
Потребляемая мощность | 100 Вт |
Габаритные размеры | 440 х 270 х 325 мм |
Масса | 17 кг. |
Прибор для измерения цвета в какой-либо цветовой шкале или для сравнения интенсивности окраски исследуемого раствора со стандартным. Колориметры используются как составная часть автомата для смешивания красок из нескольких основных цветов. Широко применяются в промышленности и лабораторной практике.
Колориметры разделяются на визуальные и объективные (фотоэлектрические). В визуальных колориметрах свет, проходящий через измеряемый раствор, освещает одну часть поля зрения, в то время как на другую часть падает свет, прошедший через раствор того же вещества, концентрация которого известна. Изменяя толщину l слоя одного из сравниваемых растворов или интенсивность I светового потока, наблюдатель добивается, чтобы цветовые тона двух частей поля зрения были неотличимы на глаз, после чего по известным соотношениям между l, I и с может быть определена концентрация исследуемого раствора.
Однако большую точность измерений обеспечивают фотоэлектрические колориметры. В качестве приемников излучения в них используются фотоэлементы (селеновые и вакуумные), фотоэлектронные умножители, фотосопротивления и фотодиоды. Сила фототока приемников определяется интенсивностью падающего на них света и, следовательно, степенью его поглощения в растворе (тем большей, чем выше концентрация). Помимо фотоэлектрического колориметра с непосредственным отсчетом силы тока, распространены компенсационные колориметры, в которых разность сигналов, соответствующих стандартному и измеряемому растворам, сводится к нулю (компенсируется) электрическим или оптическим компенсатором (например, клином фотометрическим); отсчет в этом случае снимается со шкалы компенсатора.
Показания колориметра не дают сразу значений концентрации исследуемого вещества в растворе — для перехода к ним используют градуировочные графики, полученные при измерении растворов с известными концентрациями. Измеренияа отличаются простотой и быстротой проведения. Точность их во многих случаях не уступает точности других, более сложных методов химического анализа. В визуальных приборах эти количества — так называемые координаты цвета — подбираются наблюдателем так, чтобы получить цвет, неотличимый на глаз от измеряемого цвета. Результаты подбора фиксируются на измерительных шкалах.
Более распространены визуальные колориметры, в них оптическое смешение осуществляется в пространстве — одновременным освещением белой поверхности тремя световыми потоками различной цветности; вклад в получаемый цвет каждого потока регулируется изменением его интенсивности.
В фотоэлектрических приборах при измерениях используются соотношения, позволяющие рассчитать координаты цвета измеряемого излучения по его спектральному составу.
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных